Инвестиционные возможности

Мы содействуем интернационализации компаний, проводим оценку иностранных прямых инвестиций, выявляем инвестиционные возможности стран и отраслей, даем рекомендации по условим деятельности инвесторов

Например, ПИИ в экономику Мексики в 2016 году составили 26,7 млрд. долл. По отраслям экономики ПИИ: 61,3% - обрабатывающая промышленность, 9,6% - финансовые услуги, 5,9% - транспортные средства, 23,2% - остальные отрасли. Основными странами происхождения ПИИ в Мексику в 2016 году были: США – 38,9%, Испания – 10,7%, Германия – 9,0%, Израиль – 7,5%, Канада – 6,3% и на остальные страны приходилось 27,6%.

Деятельность иностранных и совместных предприятий в Мексике осуществляется на основе положений Конституции страны и федеральных законов, основным из которых является Закон об иностранных инвестициях от 1993 года (с последующими изменениями и дополнениями, последние из которых были внесены в 2014 году).

Этот Закон предоставляет широкие возможности для иностранного капитала, гарантируя благоприятный инвестиционный климат, исключает необходимость предоставления излишних документов для реализации проектов и облегчает получение соответствующих разрешений.  Закон об иностранных инвестициях имеет статус общегражданского, то есть его положения не подлежат отмене и должны исполняться на всей территории Мексики. 

В соответствии с Законом под понятием «иностранной инвестиции» понимается участие иностранных физических или юридических лиц в капитале мексиканского предприятия, а также инвестиции, осуществляемые мексиканскими предприятиями, большая часть капитала которых принадлежит иностранцам.  Закон об иностранных инвестициях гласит, что иностранные инвестиции могут составлять любую долю капитала мексиканских предприятий.  Иностранные инвесторы могут: участвовать в капитале мексиканских предприятий, приобретать основные промышленные фонды, участвовать в новых видах экономической деятельности или производить новый ассортимент товаров, открывать филиалы, отделения и представительства, а также управлять их деятельностью, расширять или перемещать уже существующие предприятия.

В Мексике большинство видов экономической деятельности на сто процентов открыты для иностранных инвесторов. В исключительной компетенции государства сохраняются ядерная энергетика, радиоактивные полезные ископаемые, выпуск денежных купюр и т. д.

Для ведения коммерческой деятельности иностранные инвесторы обязаны зарегистрировать предприятие в одной из следующих форм: полное товарищество, коммандитное товарищество, общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество, коммандитное акционерное общество, кооперативное товарищество. Эти формы определенны Общим законом о коммерческих предприятиях Мексики (принят в 1934 году, последние изменения внесены в 2014 году). В акционерном обществе и в обществе с ограниченной ответственностью ответственность участников ограничена размером внесённого капитала.

Существуют товарищества со смешанной ответственностью, такие, как коммандитное товарищество и коммандитное акционерное общество, в которых одни из участников несут неограниченную ответственность за обязательства предприятия перед третьими лицами, а другие только в пределах суммы внесённого капитала. Поэтому наиболее распространенной организационно-правовой формой компании с иностранным участием в Мексике является Акционерное общество с ограниченной ответственностью (Sociedad Anónima, S.A. de C.V.), при которой его участники несут ответственность по обязательствам и долгам компании только в пределах стоимости их акций.

Иностранный инвестор вместо учреждения самостоятельной компании в Мексике, может открыть филиал существующей компании в другой стране, но для этого необходимо получить разрешение от Комиссии по иностранным инвестициям. В этом случае иностранная компания отвечает всеми своими активами по своим обязательствам в Мексике. Поэтому это главная причина, по которой иностранные компании предпочитают открывать не филиал, а самостоятельную компанию в Мексике, чтобы ее ответственность ограничивалась только активами этой мексиканской компании.

       Определившись с формой собственности, учредители должны зарегистрировать названии компании в Министерстве иностранных дел Мексики. Иностранный инвестор должен подписать некое обязательство, подтверждающее свое согласие соблюдать мексиканское законодательство.

Главным мексиканским ведомством, ответственным за регулирование иностранных инвестиций, является Генеральная дирекция иностранных инвестиций Министерства экономики Мексики. Все иностранные инвестиции, поступающие в страну, должны  регистрироваться в Национальном реестре иностранных инвестиций (NREN) в соответствии с установленной процедурой и требованиями. В целях более точного исполнения на практике положений и условий регулирования иностранных инвестиций принят Регламент к Закону об иностранных инвестициях и Национальному реестру иностранных инвестиций.