Экспортный потенциал

 В целях поиска наиболее выгодных закупок для внутренних потребностей или для реэкспорта важно понимать экспортный потенциал партнера. Эту оценку делают наши эксперты. 

Пример: Мексиканский экспорт в 2016 году сократился на 2% по сравнению с предыдущим годом и составил 374 млрд. долл. Падение экспорта в Мексике оказалось менее существенным, чем в ряде других стран региона, что позволило этой стране закрепиться на 12 месте в списке крупнейших международных экспортеров. Наиболее значимыми статьями мексиканского экспорта были легковые автомобили - 8,4%, автозапчасти – 7%, грузовые автомобили – 6,2%, сырая нефть – 4,1%, телефонные аппараты – 4,4%. Основной объем мексиканского экспорта 81% направлялся в США. Покупателями мексиканских товаров в 2016 году являлись Канада – 2,8%, Китай – 1,4%, Германия – 1,1%, Япония – 1% и другие страны. За январь-сентябрь 2017 года мексиканский экспорт вырос на 9,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 299,3 млрд. долл.   

Экспорт Мексики диверсифицирован: объем продаж за рубеж по 50 статьям превышал 1 млрд. долл., а на основные пять товарных позиций приходилось около 26% экспорта. Если в 1980-е годы 70% экспорта приходилось на сырую нефть, то в августе 2015 года эта статья представляла всего 6,7% всего экспорта Мексики, что объясняется не только сокращением объемов добычи и падением мировых цен на нефть, но и развитием новых ориентированных на экспорт отраслей. В настоящее время в структуре товарного экспорта доминируют транспортные средства, аудио- и телеаппаратура, вычислительная техника.    

В последние годы  Мексика стремится расширять участие в международных режимах экспортного контроля, которое необходимо для создания благоприятных условий интеграции местной экономики в систему международных экономических связей, установления равноправного и взаимовыгодного обмена с промышленно развитыми странами. Это открывает возможность принимать участие в формировании международных норм поведения на мировых рынках высоких технологий, исходя из национальных интересов и приоритетов. В Мексике формируются собственные органы контроля экспорта обычного вооружения, ядерных материалов и токсичных веществ. Работа по созданию соответствующей законодательной базы и организации эффективной надзорной системы началась сравнительно недавно, но проводилась оперативно и настойчиво. Мексика является полноправной участницей двух основных международных режимов экспортного контроля: "Вассенаарских договоренностей" и "Группы ядерных поставщиков".  Эта страна участвует в переговорах по вопросу присоединения к "Режиму контроля за ракетными технологиями" и "Австралийской группе" по вопросам окружающей среды и природных ресурсов.

В структуре мексиканского экспорта средне- и высокотехнологичные товары (попадающие под различные международные ограничения) составляют около 20%. Мексика занимает шестое место в мире по поставкам продукции для аэрокосмической промышленности США; является мировым лидером по экспорту телевизионных панелей и холодильников, компьютеров и бытовой техники; входит в десятку основных экспортеров автомобилей и комплектующих, крупнейший поставщик медицинского оборудования в США. Большая часть вышеназванной продукции производится на так называемых предприятиях «макиладорас» (вынесенных на территорию Мексики иностранных предприятиях, на которых, как правило, выполняются наиболее трудоёмкие и экологически грязные элементы технологического цикла производства готовой промышленной продукции).  Поэтому внешнеэкономический сектор в значительной степени находится в зависимости от стоимостных цепочек иностранных корпораций. Отличительной особенностью экспортной системы контроля Мексики является надзор не только за вывозимыми местными товарами и материалами, но и грузами, проходящими через национальную территорию транзитом. За восемь месяцев 2016 г.  доля экспорта Мексики в общих закупках США за рубежом составила 13,5%, заняв вторую строку после Китая (20,5%). Высокие темпы добычи в горнодобывающей промышленности Мексики, особенно драгоценных металлов были вызваны ростом мировых цен на них и высоким внешним спросом. В  2011 году экспорт горно-металлургической продукции за год вырос на 45% с 15,6 млрд. долл. до 22,6 млрд. долл., из которых 56% составляли драгоценные металлы.