Макроэкономическая ситуация

Для каждого участника ВЭД очень важно знать ситуацию о социально-экономическом положении страны-партнера и прогнозировать изменения макроэкономических показателей.

Эти знания помогут своевременно принять решения, которые сохранят ваши капиталы или преумножат их.   

Например, мониторинг макроэкономической ситуации в Мексике

Прирост ВВП Мексики в 2016 г. составил 2,1%, а за первые шесть месяцев 2017 года этот показателя увеличился на 1,8%. На 2018 год прирост ВВП прогнозируется на уровне 2,3%.

Экономически активное население на июль 2017 г. составило 54,1 млн. человек, из которых 42,2% заняты в сфере услуг, 18,7% - в торговле, 16,4% - в промышленности, 13,1% - в сельском хозяйстве и 9,6% - в строительстве и других сферах. 

Официальный уровень безработицы с июля 2016 года по июль 2017 года улучшился с 4,0% до 3,3% за счет увеличения количества занятых. Несмотря на улучшение этого показателя ситуация на рынке труда остается одной из наиболее острых социально-экономических проблем Мексики. В Мексике около 45% населения страны остается за чертой бедности, из которых более 9% пребывают в условиях крайней нищеты. 

Среднегодовой темп инфляции в Мексике за 2017 г. оценивается в 5,85%, превышая среднегодовой уровень прошлого года - 2,7%.

Мексиканская финансовая система оказалась под влиянием тенденции колебания курса американского доллара. Среднегодовой обменный курс национальной валюты опустился с 15,8 мексиканских песо за 1 американский доллар а в конце октября 2017 года составил 18,7 песо . Центральный банк повышал процентную ставку, которая с 26 октября 2016 года по 26 октября 2017 года выросла с 4,75% до 7,0%.     

Государственный бюджет в 2016 году был сведен с дефицитом -3% ВВП.

Размер внешней задолженности на август 2017 года составил 191,8 млрд. долл.

Золотовалютные резервы Мексики на октябрь с.г. оценивались в 173 млрд. долл.

 Текущая экономическая политика правительства Мексики направлена на продолжение структурных реформ. Значительные перемены происходят в энергетической сфере: формировалась новая структура управления, совершенствовалась законодательная база, проводились конкурсы по распределению нефтеносных участков среди частных и иностранных компаний, велась реконструкция инфраструктурных объектов и сооружались новые газопроводы, продолжалась реструктуризация и финансовое санирование государственной компании «Пемекс». В сложных финансовых условиях мексиканское правительство поддерживало положительную динамику энергетической реформы путем ускорения реализации намеченных ранее мер: разрешение импорта и свободной продажи автомобильного топлива, проведение тендеров на сооружение линии электропередачи и конкурсов по распределению нефтяных месторождений.