Импортные потребности

Мы проводим оценку импортных потребностей отдельных стран, отраслей, секторов и компаний  

Мексика в качестве примера

В 2016 году импорт Мексики сократился на 2% по сравнению с предыдущим годом и составил 387,1 млрд. долл. Основу структуры импорта составляли машины и оборудование, транспортные средства, минеральное топливо, а также    компоненты аппаратуры и телефонные аппараты, детали к ним. Наиболее значимые доли в мексиканском импорте занимали: автозапчасти – 5,8%, бензин – 4,6%, интегральные схемы - 3,8%, телефонная аппаратура - 3,7%. В списке основных международных импортеров Мексика заняла 11 место. Главными партнерами Мексики по импорту были: США – 46,5%, Китай – 18%, Япония – 4,6%, Республика Корея – 3,5%, Германия – 3,6%, Канада – 2,5%. За январь-сентябрь 2017 года импорт Мексики увеличился на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и достиг 308,3 млрд. долл.   

За последние десятилетия  структура импорта Мексики диверсифицировалась, и по 45-ти позициям объем закупок за рубежом превышал 1 млрд. долл. Произошли изменения по ряду импортных позиций, сформировались три характерные группы, отражающие тенденции внутреннего спроса на зарубежную продукцию. Первая связана с ростом импорта бензина, авиационного керосина, масел и нефтехимии, что объясняется слабостью национальной нефтеперерабатывающей промышленности, несмотря на значительные объемы добываемой в стране сырой нефти. Вторая – компоненты, узлы, системы для электронной, электротехнической и иной продукции, собираемой на предприятиях транснациональных компаний, расположенных на территории Мексики, но являющихся составной частью международных производственных цепочках. Третья группа отражает захват внутреннего рынка поставщиками импортного продовольствия и дешевых товаров широкого потребления. Основными статьями импорта в 2013 году был бензин - 4,2%, компоненты для электроаппаратуры - 1,8%, процессоры и устройства для систем - 1,8%, прочие продукты нефтехимии - 1,5%,  телефонные аппараты и компоненты – 1,5%.

Импорт горно-металлургической продукции

Мексика увеличила импорт горно-металлургической продукции на 29,2% с 7,9 млрд. долл. до 10,2 млрд. долл., из которой основную долю (65%) составляли промышленные металлы.[1]

Несмотря на высокие темпы развития горнодобывающей промышленности в Мексике относительно слабо развито производство машин и оборудования для этой отрасли.

Местные и зарубежные компании, работающие в этой сфере, закупают обогатительное оборудование (дробилки, грохота, мельницы, флотомашины, гравитационные концентраторы, фильтры). Лабораторные дробилки, мельницы, флотомашины, фильтры. Основными поставщиками являются такие известные марки: «Metso», «FLSmidth», «Outotec».  Атомно-абсорбцианные спектрометры для химического анализа поставляют «Perkin-Elmer» и «Varian». Карьерная мобильная техника - самосвалы, экскаваторы, бурильное оборудование в Мексике не производится. В стране есть полукустарные производители, малогабаритного оборудования.

Компании работающие в этой сфере закупают технику в основном известных западных брендов «Сaterpillar», «Komatsu», «Atlas Copco», и т.д. «Caterpillar» является одним из ведущих поставщиков этих машин, так как у этой компании в Мексике имеется развитая сеть представителей  и центров сервиса и поставок запчастей. В последнее время в Мексике появилась китайская техника, но к ней у потребителей осторожное отношение.

В Мексике создана разветвленная сеть поставщиков оборудования и услуг для горнодобывающей промышленности, объединенных в несколько организаций,   информация о которых доступна на нескольких специализированных порталах.

Развитие мексиканской экономики в последние два десятилетия стимулировало растущий спрос на природный газ (в среднем на 6% в год), в то время как, начиная с 2009 года его производство сокращается. Импорт природного газа в Мексику ежедневно составлял 1439 млн. куб футов стоимостью в 146 млн. долл.

Импортом газа, в соответствии с энергетической реформой, начинает заниматься  государственная компания «Федеральная комиссия по электроэнергии», которая планирует закупать за рубежом 930 млн. куб. футов в день природного газа из США (более 70% поставляемого в страну природного газа), используя национальную систему газопроводов.

В 2013 году Мексика импортировала 1749 млрд. куб футов природного газа, из которых около 77% поступало из североамериканских штатов Калифорния, Аризона и Техас через 18 пунктов подключения на границе с США.  В  целях ограничения зависимости от поставок из США, Мексика диверсифицирует импорт газа путем его закупок  на других рынках. Для этого построено несколько терминалов приема и регазификации поступающего из-за рубежа газа. В настоящее время действуют  терминалы в портах Альтамира, Энсенада, Мансанильо. В 2011 году Мексика приняла 41 специализированное судно со сжиженным газом, которые прибыли из Нигерии, Катара, Индонезии, Перу и Йемена.

Структура распределения газа по потребителям в 2011 году была следующей: производство электроэнергии - 39%, нефтяной сектор - 27,2%, рециркуляция в нефтяном секторе  - 18,1%, промышленность - 14,3%, жилой сектор, автотранспорт и услуги – 1,4%.  Незначительная доля потребления природного газа жилым сектором Мексики, объясняется слабым развитием сетей городских газопроводов, традиционно высокой долей (около 60%) использования в быту сжиженных углеводородных газов и дров.  В крупных городах отмечается процесс замены применения сжиженных газов на природный газ, но его темпы невысоки и, во многом, зависят от частной инициативы.