Международные события

Налоговая реформа в США 

Внесение американским руководством изменений в налоговую систему окажет влияние на другие страны, особенно на те, что наиболее зависимы от торгово-инвестиционных отношений с США.  

После радикального понижения налога на прибыль в США (с 35 до 21%) ожидается резкое повышение глобальной конкурентной борьбы за инвестиционную привлекательность. Так, для стран-экспортёров нефти  радикальное понижение корпоративного налога и предоставление компаниям различных фискальных льгот может привести к падению мировых цен на энергоносители, что приведет к сокращению поступлений в их бюджет.    

С 1 января 2018 г. в США вступает в силу налоговая реформа, утвержденная президентом Дональдом Трампом 22 января с.г. К этому событию многие оказалась неподготовлены, как бы оно оказалось неожиданностью. Так, многие предпринимательские организации бьют тревогу и призывают местные власти предпринять оперативные ответные меры с целью сохранения конкурентных преимуществ Мексики для иностранных инвесторов. Например, предлагаются ответные налоговые меры по 4 направлениям: развивать занятость через инвестиции, стимулировать реинвестиции прибылей, сократить постепенно базу налога на прибыль и ввести стимулы для экспортных производственных цепей. Предлагается сокращение трудовых займов и восстановление 100% налоговых вычетов на формирование и повышение пенсионных фондов.  Однакр возможностей для серьезных ответных действий на американскую реформу в Мексике нет. Мексика должна отреагировать на реформу США, но она ограничена в возможностях. «Мы не можем рисковать бюджетной дисциплиной и у нас нет возможностей повышать государственный долг, т.к. на нас могут отрицательно оказать влияния рынки». 

Ситуацию осложняет то, что пакет экономических мер на 2018 г. уже принят, и для изменений в налоговом законодательстве потребуется время для их выработки и последующего принятия конгрессом. Кроме того, следует учитывать, что 2018 г. – это период избирательной президентской компании и смены правительства. Изменение в налоговой системе США не должны оказать существенного влияния на заинтересованность иностранных инвесторов в сотрудничестве с Мексикой т.к. сохраняются преимущества в виде таких конкурентных факторов как дешевая рабочая сила. Даже при том, что в США по новой реформе корпоративный налог составит 21%, реальная его ставка с учетом региональных налогов будет составлять 27%, а Мексике сейчас корпоративный налог – 30%. Он подчеркнул, что самое важное, даже при условии каких-либо изменений в налоговом поле, не повышать бюджетных дефицит и не увеличивать государственных долг, а разница в налогооблагаемой базе между США и Мексикой не является главным факторов конкурентоспособности ее экономики.      

Мексика сохранит свою привлекательность для иностранных инвесторов по сравнению с США, т.к. стоимость рабочей силы гораздо ниже и национальная денежная единица, песо, достаточно обесценена. Поэтому не надо спешить с ответными мерами и консолидировать налоговую ответственность в стране. Нет налогового пространства для «зеркального ответа». Финансовые рынки резко отреагировали на принятие налоговой реформы США, например, обменный курс мексиканского песо упал до 20 за один доллар.