ТТП11

ТТП без США

        

В Японии 23 января  2018 г. представители 11 стран участвующих в переговорах о Транстихоокеанском партнерстве и согласовала новую версию текста Всеобъемлющего и прогрессивного соглашения о Транстихоокеанском партнерстве, которое планируется подписать 8 марта с.г. в Чили. Дипломатические усилия переговорщиков стран-участниц ТТП позволили преодолеть выход США из этого соглашения, а также удовлетворить ряд требований Канады и прийти к коллективному решению о его подписании в целях большей либерализации торговли и региональной интеграции.

Напомним, что с 2008 года под активным руководством США шел подготовительный процессом образования нового трансконтинентального блока, в результате которого 3 февраля  2016 г. в Окленде (Новая Зеландия)  представителями 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (Австралии, Брунея, Канады, США, Чили, Перу, Малайзии, Мексики, Японии, Вьетнама, Сингапура и Новой Зеландии) было подписано соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). Данное соглашение представлялось как элемент перезагрузки глобальной экономики и наиболее конкурентная торговая и инвестиционная платформа  XXI века. Стало очевидно, что параллельно АТЭС формируется новая международная торгово-экономическая организация - ТТП. Пакет документов о ТТП представлен в формате введения и 30 статей, программам открытия рынков, приложений и дополнительных двусторонних договоренностей между странами, общим объемом более 6 тыс. страниц.  

Соглашение ТТП устанавливает порядок отмены или сокращения таможенных пошлин на более чем 12 тыс. товарных классификаций.  На ряд товаров промышленного назначения пошлины отменяются или сокращаются сразу после вступления соглашения в силу. Для основной группы товаров тарифы будут снижены в течение 3-5 лет.  Весь процесс отмены таможенных пошлин на полный список товаров растянется на 16 лет. Причем серьезное снижение тарифов предусмотрено и для сельскохозяйственной продукции, которая зачастую остается неохваченной торговыми соглашениями. В целях защиты национальных производителей это соглашение разрешает вводить временные таможенные пошлины и ограничения по отдельным видам товаров.

ТТП будет сосуществовать с соглашениями о свободной торговле, которые уже заключены между странами-членами. ТТП включает меры по обеспечению конкурентоспособности товаров стран-участниц, вопросы борьбы с коррупцией, новые меры по регулированию внешнеэкономической деятельности, инвестиционное сотрудничество, финансовые услуги, телекоммуникации, регулирование электронной торговли и прав интеллектуальной собственности.  С целью предотвращения противоречий предусматривается гармонизация регулирования торговли  между странами-партнерами. В целом ТТП предоставляет серьезные преимущества его членам,  самое важное из которых заключается в широких возможностях  развития услуг и инвестиций.  Предусматривается полное открытие рынков услуг, за исключением перечня, который устанавливает для себя каждая из стран-участниц.

Несмотря на то, что текст соглашения уже был принят и оставалось лишь его ратифицировать, возникла непредвиденная ситуация - Д.Трамп - новый президент США принял решение выйти из него.