Глобальные форумы

Общиемировые условия интернационализации или ведения международной торговли зависят от глобальных тенденций и тем обсуждаемых на саммитах Группы 20, АТЭС, БРИКС и других.

Исходя из этого мы ведем мониторинг этих саммитов - встреч мировых лидеров, на основании чего информируем заинтересованных партнеров о тенденциях глобального управления. 

 Особенность формирования Г-20.

         Возникновению «Группы 20» в нынешнем виде предшествовала   «финансовая двадцатка», политическое решение о создании которой было принято на встрече министров финансов и председателей центральных банков «Группы 7», состоявшейся в сентябре 1999 года в Вашингтоне. Позже в Берлине прошла учредительная конференция «Группы 20» или «Г20». Главной причиной образования этой группы стран стал мировой финансовый кризис 1997-1998 годов, который проявил уязвимость международной финансовой системы в условиях глобализации. На вышеотмеченной конференции  определился состав участников группы: Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Япония, а также Европейский союз, представленный страной-председателем.

Совокупный потенциал стран-участниц «Группы 20» можно считать определяющим мировой уровень развития. На эти двадцать государств приходится две трети населения планеты и около 85% мирового ВВП. Первоначальная цель «двадцатки» была направлена на обеспечение механизма неформального диалога развитых и быстро развивающихся стран по вопросам повышения эффективности мировой финансовой системы, реформирования международных финансовых институтов, разработки мер по предотвращению кризисов, содействия развитию, многостороннего сотрудничества для достижения стабильного экономического роста. До 2008 года деятельность Г20 велась в основном в рамках ежегодных встреч министров финансов и руководителей центральных банков стран-участниц. Повестка дня «двадцатки» в значительной мере совпадал с повесткой дня встреч министров финансов «семерки», но ее более широкий состав открывал возможность привлечения к выработке решений по вопросам мирового финансового взаимодействия те страны, которые не входят  в «семерку», но имеют существенный вес в мировой экономике. Дискуссии в рамках «финансовой двадцатки» концентрировались в основном на таких областях, как внедрение международных стандартов в финансовой сфере, способы предотвращения и преодоления финансовых кризисов, максимизация позитивных и минимизация негативных последствий глобализации, борьба с финансированием терроризма.

Глобальный финансовый кризис 2008-2009 годов внес коррективы в деятельность «двадцатки». Сложившаяся ситуация в мировой экономике была на грани новой Великой депрессии. Мировое сообщество требовало реакции руководителей международных организаций и лидеров крупнейших стран на сложившуюся ситуацию.  Такая реакция последовала из эпицентра кризиса США. И наиболее адекватным форматом оказалась «двадцатка», которая

имела опыт работы по финансовому направлению.  15 ноября 2008 года в Вашингтоне, по инициативе президента США Б.Клинтона был созван первый саммит руководителей стран «двадцатки», приоритетами которого был поиск путей  преодоления мирового финансово-экономического кризиса. За прошедший с этого момента промежуток времени «Группа 20» стала механизмом, направленным преимущественно на согласование деятельности в области экономики, на совершенствование международной финансовой системы и на создание стабильной атмосферы для экономического роста и развития во всех странах.

 Эволюция приоритетов.

Основная содержательная часть саммитов «двадцатки» направлена на выработку коллективных рекомендаций, решений и планов в соответствии с приоритетами, выдвинутыми страной-председателем. Так, второй саммит лидеров «двадцатки», который состоялся 1-2 апреля 2009 года в Лондоне, обсудил широкий перечень приоритетных вопросов:  возобновление роста и восстановление рабочих мест; укрепление финансового надзора и регулирования; укрепление глобальных финансовых институтов; борьба с протекционизмом и развитие всемирной торговли и инвестиций; обеспечение справедливого и устойчивого экономического роста для всех; реформирование МВФ и его миссии; энергетическая безопасность и изменения климата; укрепление поддержки наиболее уязвимых групп.

Учитывая остроту глобального финансово-экономического кризиса, спустя полгода был организован третий саммит «двадцатки», который прошел  в Питтсбурге (США) 24-25 сентября 2009 года. На нем было принято решение  об институциализации «Группы двадцати» и проведении встреч ее лидеров на постоянной основе.

Темам преодоления последствий текущего кризиса, построения новой мировой финансовой и экономической архитектуры были посвящены все прошедшие саммиты «Группы двадцати».  26-27 июня 2010 году состоялся саммит лидеров группы  в Торонто (Канада),  в повестке дня которого стояли следующие вопросы: уверенный, устойчивый и сбалансированный рост; реформа финансового сектора; международные финансовые институты и развитие; борьба с протекционизмом и развитие всемирной торговли и инвестиций; противодействие коррупции.

11-12 ноября 2010 г. в Сеуле (Южная Корея) прошел пятый саммит «двадцатки», который продолжил преемственность рассмотрения тем уверенного, устойчивого и сбалансированного роста; реформирования финансового сектора; борьбы с протекционизмом и развитие всемирной торговли и инвестиций, а также поставил новые приоритетные темы для обсуждения: изменение климата, "зеленый рост" и энергетическая безопасность.

Важнейшим итогом последнего саммита «двадцатки» в Каннах (Франция) 3-4 ноября 2011 года стала солидарная демонстрация политической воли и решимости стран-участниц противостоять вызовам, стоящим перед мировой экономикой. Каннский план действий по обеспечению роста и занятости создал основу для скоординированных действий по преодолению кризисных явлений при одновременном сохранении стабильности в социальной сфере. Одним результатом встречи лидеров стала поддержка «двадцаткой» комплексного плана действий по преодолению долгового кризиса в еврозоне. Обсуждался вопрос обеспечения МВФ дополнительными ресурсами, которые, безусловно, потребуются Фонду для поддержки стран еврозоны, но саммите этот вопрос окончательно не был решен, хотя подобное намерение зафиксировано в итоговой декларации саммита.   

Международное сообщество стало воспринимать этот форум, как  главный орган совершенствования международной финансовой архитектуры, координации национальных экономических политик и формирования благоприятной среды для глобального развития. Каждый из саммитов «Группы 20»  продвигает предшествующие наработки и обогащает новым содержанием современную парадигму международного сотрудничества. Повестка дня «двадцатки» расширилась за счет проблематики содействия международному развитию (СМР), либерализации торговли, повышения устойчивости рынков капитала. Высокая ответственность в этом движении возлагается на председательствующую страну, которая обеспечивает координирующую  роль в рамках «двадцатки», а также взаимодействие с не входящими в неё государствами и представительными многосторонними организациями и форумами.  Эволюция приоритетов, вовлечение новых направлений и участников международных дискуссий отмечено в период  мексиканского председательства.   

 

БРИКС

Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР составляют группу БРИКС. Это 42% мирового населения, 26,7% земной поверхности, совокупный ВВП около $16 трлн, то есть 21,3% мирового, 35% валютных резервов, 22% мировой добычи нефти, 60% производства стали, 39% сельскохозяйственного производства,  почти 20% мировой торговли. По прогнозу GoldmanSachs, к 2035 году БРИКС может обогнать по объему экономик страны, входящие в G7, объединяющие крупнейшие экономики мира.

Государства БРИКС конструктивно взаимодействуют в рамках «Группы двадцати», активно содействуют субстантивному наполнению повестки дня «двадцатки», разработке договоренностей, призванных ускорить глобальный экономический рост и торговлю, решить проблемы занятости, сообща работают над продвижением «одного из наиболее острых вопросов глобального управления — над реформой МВФ.

 В ходе 6-го саммита лидеров стран БРИКС в г. Форталеза 15-16 июля 2014 года были подписаны соглашения об учреждении Нового банка развития и Фонда резервных валют