Многосторонние банки развития

Наши эксперты ведут мониторинг деятельности многосторонних банков развития, с целью выявления перспектив участия стран и компаний в финансируемых ими проектах 

О Новом банке развития и Фонде резервных валют

15-16 июля 2014 года г. Форталеза в ходе саммита лидеров стран БРИКС были подписаны соглашения об учреждении Нового банка развития и Фонда резервных валют.

Цель создания НБР  – мобилизация ресурсов для финансирования инфраструктурных проектов и программ устойчивого развития в странах БРИКС и других государств. Банк развития укрепит сотрудничество между странами БРИКС и будет дополнять усилия региональных финансовых учреждений, способствуя достижению устойчивого и сбалансированного роста. Новым он назван потому, что он будет финансировать проекты  не только в странах БРИКС, но и за их пределами. Решения в Банке развития будут приниматься большинством голосов. Но не простым, а специальным, предполагающим их поддержку четырьмя из пяти представителей стран — членов БРИКС.

Объявленный (разрешенный) капитал НБР - $100 млрд. Первичный подписной -50 млрд., из которых уставный капитал $10 млрд будет сформирован в течение 7 лет. Каждая из стран  БРИКС внесет по $2 млрд., а  $40 млрд. будут вложены в виде гарантий, которые впоследствии будут использоваться для привлечения капитала на международных рынках.

Штаб-квартира в Шанхае, а региональное представительство создадут в ЮАР. В перспективе в работе банка БРИКС смогут принять участие и не входящие в объединение государства. Однако доля стран БРИКС не должна будет опуститься ниже 55%. Кроме того, страны-основатели смогут принимать решения по всем наиболее важным вопросам. Ресурсами банка и фонда БРИКС смогут воспользоваться не только члены БРИКС, но и другие страны. Потребность в этом имеется. На помощь рассчитывают Аргентина, Куба, Венесуэла, Уругвай, Боливия, Никарагуа…

Страны БРИКС создали фонд с капиталом в 100 млрд долларов, из них $41 млрд обеспечит Китай, по $18 млрд - Россия, Бразилия и Индия. Оставшиеся $5 млрд предоставит ЮАР. Резервный фонд БРИКС уже назван мини-МВФ. До кредитного потенциала МВФ ему еще далеко. И стран-участниц не 188, как у МВФ, а всего 5.

Рекомендуемые публикации по теме многосторонних банков развития:

Международные региональные банки развития и перспективы сотрудничества с Россией.

 

Монография.- М., 2003.

 

Новая политика сотрудничества России с МФО: системный подход.

Вопросы экономики, 2004, №2.

Исламский банк развития.

Банковское обозрение,

2004, №2.

Международные банки развития и Россия.

Мировая экономика и международные отношения. 2003, №12.

Региональные банки развития в  системе международных финансовых организаций.

Вестник РУДН. Серия: Экономика 2003, №1.

 

 Место России в системе международных банков развития.

Банковское обозрение №7, 2003.

Сотрудничество России с международными финансовыми организациями.

Федеральный справочник, М.:

Изд-во Родина-Про, 2003.

 

Межамериканский банк развития: опыт регионального финансирования.

Бюллетень иностранной коммерческой информации. 2003,

№ 70, № 71-72.

Азиатский банк развития: ориентиры для России.

Бюллетень иностранной коммерческой  информации. 2003, № 126,  № 127.

Путь на Восток.

Банковское обозрение №12, 2002.

 

Банк регионального значения.

 

Банковское обозрение №10, 2002.